“Как вышивает вышивальная машина?”, “Как заложить вышивку в вышивальную машину?” Занимаясь продажей вышивальных машин больше десяти лет я множество раз сталкивался с подобными вопросами. Я называю этот процесс “Создание вышивальных файлов”. Давайте рассмотрим ситуацию на двух простых примерах, но для начала несколько общих тезисов:
– Не имеет значения какая именно и какого производителя вышивальная машина будет в Вашем распоряжении (промышленная или бытовая, многоигольная или одноигольная, одноголовочная или многоголовочная и т.д).
– Не имеет значения какой рисунок Вы хотите вышивать (вышивка крестиком, гладью, заливочным стежом и т.д.).
– Вышивальные машины НЕ вышивают дизайны на основе графических файлов (*.jpg,*.png,*.bmp,*.cdr и т.д.). Это означает, что НЕЛЬЗЯ взять фотографию в электронном виде, или другой графический файл, и просто записав его в вышивальную машину начать вышивку.
– Данный пункт вытекает из предыдущего, если нельзя вышивать из графического файла значит Вам понадобится специализироваанное программное обеспечение. Например такие программы для создания вышивальных файлов как Wilcom, PE Designer или Pattern Maker (если мы хотим вышивать крестиком).
Пример первый:
Мы имеем бумажную схему вышивки крестиком и хотим вышивать рисунок по данной схеме на вышивальной машине. Что делать?
- Сканируем схему вышивки.
- В программном обеспечении “Pattern Maker” открываем сканированное изображение как подкладку.
- Обводим (трассируем) рисунк с помощью инструментов программы “Pattern Maker”, задаем параметры вышивки (размер крестиков вышивки, количество прошивок, цвета и многое другое)
- Сохраняем проделанную работу как ВЫШИВАЛЬНЫЙ файл, с расширением которое “читает” Ваша вишивальная машина. Например для вышивальных машин RiCOMA это формат *.dst.
- Открываем созданный вышивальный файл с помощью программного обеспечения Wilcom и добавляем необходимые элементы, например обводку зигзагом.
- Снова сохраняем конечную версию вышивального файла в формате который “читает” ваша машина.
- Успех! Переносим полученный файл в вышивальную машину и начинаем вышивку.
Пример второй:
Мы имеем вышитый рисунок, например логотип.
- Фотографируем наш логотип.
- В программном обеспечении “Wilcom” открываем фотографию логотипа как подкладку.
- Обводим (трассируем) рисунк с помощью инструментов программы “Wilcom”, задаем параметры вышивки (размер вышивки, количество прошивок, направление стежков, плотность стежков, цвета и многое другое)
- Сохраняем проделанную работу как ВЫШИВАЛЬНЫЙ файл, с расширением которое “читает” Ваша вишивальная машина. Например для вышивальных машин RiCOMA это формат *.dst.
- Успех! Переносим полученный файл в вышивальную машину и начинаем вышивку.
Совет: Если вы только знакомитесь с машинной вышивкой, делайте пробную вышивку на куске материала. Как правило, Вам прийдется несколько раз редактировать ваш вышивальный файл для достижения желаемого качества.
Василь Цятка
Сотрудники RiCOMA Украина проводят обучение для начинающих работу с вышивальной машиной и программным обеспечением для создания вышивальных файлов.
Автор статьи — Василий Алексеев, ведущий менеджер официального представительства RiCOMA International Corporation в Украине. Имеет 15-летний опыт продаж и обслуживания вышивальных машин. Автор статей в профессиональных журналах и периодических изданиях.
Похожие статьи: