Качество вышивальной машины. Почему стоит платить больше

На рынке Украины сейчас можно увидеть довольно много предложений промышленных вышивальных машин. Это и промышленное вышивальное оборудование известных мировых производителей, таких как Ricoma (США), Tajima (Япония), Barudan (Япония). В то же время на разных сайтах присутствуют и вышивальные машины с неизвестными названиями и происхождением. Обычно эти машины для вышивки дешевле, чем вышивальное оборудование мировых лидеров и это естественно. Давайте разберемся почему.

Что такое вышивальная машина

Какой принцип работы вышивальной машины? Сначала мы запяливаем ткань в пяльцы или в бордюрную раму, затем с помощью панели управления мы выбираем дизайн вышивки, который хотим вышить, выставляем его параметры (положение в поле вышивки, очередность цветов и т.д.). Далее даем машине команду вышивать. С помощью иглы и челнока образуется стежок, пантограф движет пяльцы или бордюрную раму вправо-влево и вперед-назад и на ткани образуется вышивка. Этими движениями управляют электронные блоки машины. Кажется ничего сложного. Но это на самом деле не так.

На качество вышивки и долговечность оборудования непосредственно влияет на качество всех комплектующих вышивальной машины. Это и электроника машины и механическая часть. Даже аксессуары имеют значение. Например, если пяльцы или бордюрная рама сделаны из соответствующих материалов и с соответствующим качеством, то ткань будет хорошо держаться, что является важным фактором при вышивке.

Электроника вышивальной машины

В файле с дизайном вышивки находится информация о стежках, проколы иглы, изменения цвета, движение пантографа и прочее. Программное обеспечение вышивальной машины берет информацию из этого файла и с помощью электронных блоков руководит двигателями, приводящими в движение механизмы вышивальной машины.

Чтобы машина качественно вышивала, программное обеспечение электроники должно быть совершенным, в противном случае машина будет давать сбои и вышивка не будет качественной. Панель управления должна быть понятной для оператора и удобной в работе. Конечно, качественное программное обеспечение – это дорогая опция, которую предлагают только известные производители.

Механическая часть вышивальной машины

Промышленная вышивальная машина – это сложный механизм, в котором многие узлы работают на высоких скоростях, соответственно, качество материалов, из которых изготовлены детали и качество изготовления самых деталей должно быть очень высокое, в противном случае машина будет работать не долго и не качественно. Механика вышивальной машины приводится в движение с помощью двигателей. У машин высокого уровня это серводвигатели, у машин низкого уровня – это шаговые двигатели, которые в разы дешевле. Но качество вышивки, ее точисть напрямую зависят от двигателя. Серводвигатель работает очень стабильно и точно, шаговый двигатель не может обеспечить необходимую точность работы. Например, если используются дешевые шаговые двигатели на перемещение пантографа, то вышивальная машина не сможет качественно делать узоры «крестиком».

Большую роль играет конструкция машины в целом, ее сбалансированность. Например, некоторые китайские заводы делают копии американских вышивальных машин Ricoma. Они внешне отдаленно напоминают оригинал, но если присмотреться внимательнее, то можно заметить разницу буквально во всем. Это и качество покраски корпуса, и другой монитор управления, и конструкция головы и тому подобное. Каждая деталь отличается. Если оригинальное промышленное вышивальное оборудование Ricoma вышивает на больших скоростях в 900 – 1000 в / мин. без вибраций и чрезмерного шума, то все дешевые китайские копии уже на скорости 800 стр / мин. работают нестабильно с сильной вибрацией и шумом. Особенно это становится заметным через несколько месяцев использования, когда появляются деформации некачественных деталей.

Запасные части к промышленным вышивальным машинам

Любая промышленная вышивальная машина имеет расходные запчасти, которые требуют замены в определенный период. Например, ножи обрезки нити. Со временем, особенно, если использовать полиэстеровую и тем более металлизированную нить ножи затупляются. Качественные вышивальные машины не требуют замены никаких запчастей кроме расходных в течение длительного времени даже при круглосуточной работе (конечно если обеспечивается правильная эксплуатация и сервис вышивального оборудования). В то же время у машин более низкого уровня большинство запчастей очень быстро становятся расходными. И тут возникает следующая проблема. Если вышивальная машина известного производителя, то предоставив официальному представительству информацию о машины (модель и серийный номер), и какая именно запасная часть нужна, можно быть уверенным, что получишь деталь, которая точно подойдет и будет хорошо работать. В случае с машинами неизвестного происхождения ситуация гораздо сложнее.

Во-первых, большинство дешевых производителей оборудования изготавливают его не постоянно, а в соответствии с заказами, а часто даже перекупают у кого-то другого еще дешевле. В результате существует возможность вообще не получить необходимой запчасти, потому что каждый раз модель машины может отличаться.

Во-вторых, даже если запчасть и придет, то она может не подойти, потому что обычно оборудование, на котором изготавливаются дешевые запчасти не может дать стабильность параметров деталей, то есть запасная деталь будет отличаться от той, которая стояла на машине. Часто продавцы оборудования низкого качества убеждают, что к их машинам подходят запчасти от Ricoma или Tajima. И иногда это действительно так, потому что все эти машины являются копиями Ricoma или Tajima, но в большинстве случаев детали похожи только внешне, но по параметрам не подходят. 

Как выбрать качественную вышивальную машину

Любая вышивальная машина, и качественная от известного производителя, и машина низкого уровня от no name стоят недешево. Конечно разница в цене тех и других есть, но надо понимать, что тратя определенную сумму на промышленное вышивальное оборудования неизвестного происхождения Вы рискуете этими средствами и очень вероятно, что они будут потеряны. Покупая вышивальную машину от мировых производителей Вы всегда можете быть уверены, что оборудование будет качественное, будет стабильно работать и быстро окупится. Вышивальная машина зарабатывает деньги тогда, когда работает. Если она простаивает вследствие недостатка запчастей, или делает брак при некачественной конструкции, или не может удовлетворить требований по качеству вышивки или скорости и производительности, то это сплошные расходы, а не экономия.

Как убедиться, что промышленное вышивальное оборудование, которое предлагается, является качественным и от известного производителя? Во-первых, надо просто набрать название вышивальной машины в порске на английском. Например, Ricoma embroidery machine. Если вы видите, что данная марка существует только на украинских сайтах, то это явно оборудование сомнительного качества. Если эта торговая марка представлена ​​только на китайских торговых сайтах то это тоже указывает на низкий уровень вышивальных машин. Во-вторых, надо просто позвонить и пообщаться с менеджером компании. Если Вам будут предлагать общие фразы то стоит задуматься, рабо тать ли с такими продавцами оборудования. Квалифицированный персонал у продавца – признак качественного оборудования. Вам должны предложить технические характеристики вышивальных машин, помочь советами по технологии и прочее.

Мировые производители представлены во многих странах мира, у них качественно созданные международные сайты например Ricoma.com или Tajima.co.jp. Такие производители очень ответственно относятся к сервису своего оборудования, к тому, чтобы различные модели вышивальных машин были в наличии в представительствах, чтобы там работали квалифицированные специалисты.

В мире не так много компаний производят промышленные вышивальные машины. Каждая из этих компаний имеет одинаковый подход к созданию представительств в других странах: одно представительство в стране.

 

Специалисты украинского представительства компании Ricoma всегда готовы предоставить консультации и помощь по любым вопросам относительно вышивального оборудования и технологии вышивки.